バークレーのつぶやき

2010年10月から2011年8月まで夫の研究のため サンフランシスコ近郊 ベイエリア Albany に滞在することになったので、ここでの生活をつぶやいていこうと思います。

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なすび

夜ご飯にナスカレーを作ろうと、ナスを買いに・・・

いろんな種類のナスがありますね~

small globe egg plant
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米ナスみたいな large egg plant 
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Italian egg plant
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薄紫がきれいな Chinese  egg plant
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う~ん、どれにしようか・・とか、言いながら決まっています。
もちろんコレ!
Japanese  egg plant(少々、ヨレヨレ気味、こっちにいるんだから新鮮さに欠けるのは仕方ない)

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(すべてメキシコ産)

切っても食べても日本で食べていたナスでした。

いろんな種類があって面白い

  1. 2011/04/14(木) 06:55:15|
  2. 食べ物
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初 ケーキ屋さんへ

渡米して、早半年。
ケーキを食べたくなったら、自分でロールケーキを作って焼いてました。
アメリカのケーキって、着色料バリバリのアイシングと呼ばれるクリームに
砂糖の塊がそのまま入っているように甘い感じがするので、
アメリカのケーキは、手を出すまい!と思っていました・・
しかし、最近になって、そんなに甘くないケーキ屋さんがあると、
情報通のヨーコさんから聞いたので、ヨーコさんと空乃さんとMさんと
ティータイムへ

お店の名前は、”MASSE'S”
ショーケースには、12種類くらいの見た目も美しいケーキがずらり並んで、
観るだけで、うっとり
優柔不断の私たちに気付いたお店のおばさんは、ケーキを一つ一つ説明してくれて、
とても優しかったです。

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私が選んだのは、 グアバケーキ。
日本のケーキよりちょっと大きめ。
お味は、繊細で柔らかく、甘酸っぱくおいし?い
(ジャスミンティーとケーキで、約$7)
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Mさんが注文した、オレンジのケーキの断層がきれいだし、このチョコが濃厚?
ケーキの上に刺さっている紙には、「と書かれていて、ビックリ!(いい言葉だ?)
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店内には、レゴブロックが置いてあったので、息子はケーキも見ず、黙々と遊んでいたので、ゆっくりできました。
しかし、この後ケーキ屋さんの通りで開催されてるファーマーズ・マーケットにみんなで立ち寄ったら、
空乃さんの桃姫と走り周って、追いかけるのに大変
でも、ケーキを食べたからいい運動だったかもね

  1. 2011/04/01(金) 14:59:54|
  2. 食べ物
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野菜

近くの Trader Joe's に買い物へ行ったら、
駐車場で、ファーマーズ・マーケットが開かれていたので、
見に行きました。
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                         黄色、紫色のカリフラワーもあり、飾るだけでも華やか。
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しかし、こちらのファーマーズマーケットは、バークレーのに比べると、店舗数が少なく、寂しい感じがします。
購入品は、この2つ ケールとブリュッセル・スプラウツ(芽キャベツ)
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よくお店で、ケールを見ていましたが、ケールを料理に・・!?青汁でしょ?と、思っていたので、
遠のいていました。

でも最近、友達にケールの簡単、美味しい調理方を聞いたので、早速トライ!
レシピをメールしてくれたので、抜粋。
This Week's Recipe: Dinosaur Kale Chips

The tall, crisped "chips" look striking when bunched in a tumbler, and they're terrific with cocktails. Roasting the leaves coaxes out a nutty, briny flavor that's kind of addictive.
Ingredients:

* 12 large Dinosaur kale leaves, rinsed, dried, cut lengthwise in half, center ribs and stems removed
* 1 tablespoon olive oil
Preparation:

Preheat oven to 250°F. Toss kale with oil in large bowl. Sprinkle with salt and pepper. Arrange leaves in single layer on 2 large baking sheets. Bake until crisp, about 30 minutes for flat leaves and up to 33 minutes for wrinkled leaves. Transfer leaves to rack to cool.

見た目は、ピンとこない・・
しかし、茎のところは固いけど、葉の方がパリパリして、これはほんと、チップス。
それに、かなり美味しいリぴ決定。
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触るだけで、こんな風にパリパリなります。
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そんでもって、ブリュッセル・スプラウツ・・このレシピは、ネットで見て調理したんですが、
う・・ん普通。
(美味しい料理方をご存じの方、教えて下さい。)

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子供達の反応は・・
ケール
2人供、一口食べて、不味そうに「ぺっ、ぺっ」と、出してました

ブリュッセル・スプラウツ
娘、食べない。
息子 舐めて終わり。

まっ、野菜の味をちょっとは、わかってヨシとしよう。


  1. 2011/02/17(木) 16:18:51|
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 Yogurt Harmony

週末もポカポカ日和だったので、
冷たいのが食べたいと思い、
昼食を済ませ、息子を1時間お昼寝させた後、
shattuck Aveにある”Yogurt Harmony” へ行ってきました。

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特大と大中小のヨーグルトかオーガニック・ヨーグルトかを選択して、
チョコやフルーツのトッピングをのせることができます。

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店内の様子。
娘は、こっちで、絵本見て。
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息子は、こっちにあるオモチャに夢中。

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注文したのがコチラ
右:バニラのバナナとチョコのトッピング
左:チョコのバナナ
(オーガニックのもの各小で、$4弱)
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ここにきたのは、2回目なんですが、1回目来たときは、何とも思わなかったのに、
今回、食べたら・・なんて美味しいの(特に、チョコが)

素朴な、自然な味がして、甘さもごく控えめ。
ソフトクリームだと、後味が残って、ドリンクが欲しくなるけど、
ここのは、全然ならなので、後味スッキリ。

ってなわけで、もう一つ追加しました。

オーガニックのバニラ、ラズベリーとチョコトッピング
(子供たちは、お店のオモチャに夢中で、あまり食べてないけど・・)


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ここのフローズンヨーグルト、オーガニックのものは、
こちらで、有名なオーガニック乳製品メーカー
Straus Family Creamery の製品で作られてました。
どうりで、美味しいP1040656_convert_20110125160237.jpg


  1. 2011/01/25(火) 16:42:54|
  2. 食べ物
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源 吉兆庵

サンフランシスコ市内を歩いていると、
和菓子屋さんを発見しました。
源 吉兆庵
ここ、アメリカにはニューヨーク、ロサンジェルス、サンノゼ、サンフランシスコに店舗があります。
和菓子好きアンコ好きの我が家なので、さっそく店内へ・・

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店員さんは、もちろん日本人の方でした。
お客さんは、アジア人、欧米人といらっしゃいました。

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このバームクーヘンを先日、頂いたのですが、
シットリして甘すぎず、とても美味しかったので、
日本菓子に飢えてる我が家は、すぐに食べ終わりました


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夫は、”あんころ餅”が食べたい・・
私は、”どら焼き”が食べたい・・
意見が分かれ・・・・結果。
高くつくし、2月に夫が一時帰国するから日本から和菓子を買ってくることにしました。
なので、この日は、見て帰りました・・・2月までのがまん、がまん


  1. 2011/01/21(金) 16:24:15|
  2. 食べ物
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