バークレーのつぶやき

2010年10月から2011年8月まで夫の研究のため サンフランシスコ近郊 ベイエリア Albany に滞在することになったので、ここでの生活をつぶやいていこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おはぎ

毎週定期的に行われるようになった”ごはん、ときどきおやつの会”
先生は、私と同じ、ビレッジにお住まいのAさん。
日本にいたときは、料理研究家として、ご活躍されていたそうで、雑誌にも載られていたほどの方。
毎回、会う度に、生ゴミ堆肥のことゴミのこと、食べ物のことと、いろいろ勉強させてもらっています。

さて、今週のお題は、”おはぎ”でした。
P1070581_convert_20110603135004_convert_20110603151114.jpg

初めてのおはぎ作りには、驚くことばかりでした。
一番驚いたのが・・
このおはぎには、砂糖は一切使われていません。
甘みを出すのは、デーツと言って、ナツメヤシを使われました。
デーツを小さく刻んで、あんこや餅米に入れて作るおはぎは、今までにない自然な優しい甘さ

そこで、バークレー・ボール(スーパー)で、デーツを見つけたので、
早速購入してみました。
P1070583_convert_20110603135028_convert_20110603151138.jpg

P1070584_convert_20110603135050_convert_20110603151159.jpg

これからのお菓子作りに活躍してもらいます



ところで、
この日の料理教室では、最初で最後の参加となった、空乃さんと桃ちゃんが参加されました。
(この日は、空乃さん御家族の引越日)
とてもとてーも、名残惜しい日でもありました。
あー、桃ちゃんかわいい

息子「ぼくのことわすれないでね。」
桃ちゃん「うん、わたしのこともわすれないでね。」
CIMG3756_convert_20110603153447.jpg
おフランス旅行楽しんできてください


さてさて、
明日から2泊3日の日程で、我が家は”ヨセミテ”へ行ってきます。
すごく楽しみにしていますが・・・
天気予報を見ると、雨模様・・・
どんな旅になるんだろう・・
次回ブログに更新しますね~
スポンサーサイト


  1. 2011/06/03(金) 15:48:50|
  2. ごはん、ときどきおやつの会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<おもちゃ箱 | ホーム | Matanzas Creek Winery>>

コメント

ココアイちゃん

あっ!あのランチョンマットi-237
おはぎ美味しそう~♪と思ったら、お砂糖を使ってないの?
びっくりしたんだけど、デーツ(ナツメヤシ)というのが使われているんだね~。
ナツメヤシって初めて聞いたよ^^

どんな味なのか、すごく気になる!
帰国したら、ぜひ作ってみんなに振舞ってね♪

旅行気をつけて行ってらっしゃい!


  1. 2011/06/05(日) 07:59:26 |
  2. URL |
  3. Jun #frUh5rcM
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> Jun ちゃん

Jun ちゃんもこのランチョンマットをブログに使ってるよね。
ほんとかわいいよね、Mちゃんに感謝☆

おはぎは、ほんと美味だったよ、
私も初めて、ナツメヤシを知ったんだけど、
周りのみんなは、知ってたから普通に日本でも売られてるんだろうね。

Jun ちゃんに作り方教えるね。
私に振舞って~(笑)
  1. 2011/06/09(木) 06:36:29 |
  2. URL |
  3. ココアイ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kokoaisuke.blog120.fc2.com/tb.php/170-8f93ca3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。