バークレーのつぶやき

2010年10月から2011年8月まで夫の研究のため サンフランシスコ近郊 ベイエリア Albany に滞在することになったので、ここでの生活をつぶやいていこうと思います。

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PIZZA&ケールサラダ

Kさんの手作りピザは、とても美味しい。
こちらにきて、たくさんのピザを食べてきましたが、Kさんのピザの味は、いつも上位。

美味しいピザを私も作れるようになりたいので、
その日はSさんと一緒に、Kさんの手作りPIZZA&ケールサラダ作り会を開いてもらいました。

フードプロセッサーに生地になる材料を入れて、直ぐに生地は出来上がり。
左奥にある白い辞書みたいなのは、Kさんが参考にしている料理の本です。(すべて英語でした。)
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生地を発酵させるためジップロックに一時保存。
Kさんの娘ちゃんのトトちゃんも興味心身
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生地は、ふわふわと膨らみ、いい感じ。
お次は、捏ねます。
これがけっこう体全体で捏ねるので、力が入ります。
生地を広げ、耳たぶくらいの厚さにします。
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円形に出来たので、トッピング。
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トマト、ハム、チーズ、マッシュルーム、ピーマン、バジルをのせました。
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この ドでかいオーブンで17分焼きます。
Rくん、待ち遠しそうに見てる、見てる。
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ジャーン
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みんなでいただきまーす
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生地がモチモチしてて、やっぱり美味しい



お次は、ケールサラダを作りました。
レモン、醤油、オリーブオイルを同じ分量を入れて、
そこに、帯状に切った生のケールを入れて、もみ込みます。

ケールに味が馴染んだら、ヒマワリとかぼちゃの種と、小さいカイワレのような野菜と、
ゴマとみじん切りにした赤たまねぎをいれました。

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生のケールなのに、苦味もなく食べやすくとても美味
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この日の夕方、Kさんから頂いたピザの生地で、子どもたちと捏ねてみました。
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捏ねるではなくて、粘土遊びになってきた我が家のピザ作りでした





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  1. 2011/06/14(火) 01:15:42|
  2. cooking
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