バークレーのつぶやき

2010年10月から2011年8月まで夫の研究のため サンフランシスコ近郊 ベイエリア Albany に滞在することになったので、ここでの生活をつぶやいていこうと思います。

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またまた干し野菜

干し野菜のネットのことで、質問を受けたので、ブログで回答しますね。
我が家が持ってる干し野菜ネットは、このタイプです
サイズも書いてあります。(900円弱で購入)
これは、我が家では、干し野菜ネット2号というんですが、
1号は、もっと大きくて幅が広くセーターを干すためのネットを使っていましたが、
穴が少々、大きくて虫が入りやすくかったです
今の2号は、とてもちょうどいい大きさです
私は、生協みたいなところのカタログで買いましたが、
たぶんホームセンター等に売ってあると思います。
それに、アマゾンで”干し野菜ネット”を検索したらありましたよ

P1030704_convert_20101206151631.jpg

今朝は、晴れ間が見えたので、干し日和
セロリ、白菜、ブロッコリー、アスパラ、ズッキーニ、とゴチャゴチャ入れて干しましたが、
その後、雲行きが怪しく・・雨
でも、室内なので、そのまま放置してます
P1030685_convert_20101206151714.jpg

それと、ネットに入らなかったので、ザルに干したのは、
洗って、水気を切った皮つきのまま人参スライスと乱切り
P1030683_convert_20101206154443.jpg

ここが、陽があたると思って、置いていたら・・
数十分後、子供達が人参で遊んでいたので、撤退
P1030684_convert_20101206154537.jpg

保存方法は、完全にカラカラとなった野菜をジップロック等に入れておけばいいけど、
自分では、カラカラだなーと思ってても、水気がある場合があるので、
その時は、カビが生えてます
乾燥剤を入れておいたほうがいいかな

本屋さんに行くと、いろいろな干し野菜の本があるので、読んでみて下さい。
いろんなお野菜が干せることに驚きますよ
それと、質問のリンゴの皮、私も干してアップルティーとかにもしてたよ


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  1. 2010/12/06(月) 15:56:22|
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