バークレーのつぶやき

2010年10月から2011年8月まで夫の研究のため サンフランシスコ近郊 ベイエリア Albany に滞在することになったので、ここでの生活をつぶやいていこうと思います。

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干し野菜

干し野菜の料理ことで、質問を受けたので、今日の晩御飯の内容でお答えしますね

干していたお野菜とまいたけを使った料理です

干したまいたけとズッキーニをオーブンで、焼きます。
(魚焼きグリルでもいいと思います。その時は、火加減に気をつけて下さいね。)
オーブンでもちょっと焦げてしまった・・
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そのまま、お皿に盛って、大根おろしとポン酢をかけて出来上がり?。
干したので、まいたけの歯ごたえがまたいい感じです。(栄養価もアップ
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つぎに、干したナスで”豚バラ味噌ナス”を作ります

干したナスを素揚げした後、
豚バラを炒め、素揚げしたナスを投入
味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせておいて、ナスと豚バラに投入
フライパンの上で、混ぜ混ぜしてお皿に盛ります。
またまた大根おろしを上にかけ、今回は海苔をかけて、出来上がり?。
P1030681_convert_20101204170754.jpg


最後に、シチューです

今回、玉ねぎは干してません。
”なんちゃって重ね煮シチュー”です
まず、鍋に塩をパラパラとかけ、
その上に玉ねぎ、人参、カボチャ、ハム(ベーコン、肉でも可)を重ねていきます。
その上にまた塩をパラパラとかけてお水カップ二分の一を入れ蓋をして中火。
湯気が出たら弱火にしてだいたい10分くらいかな
お野菜が柔らかくなったら適当に小麦粉を振って、とろみがでるくらいの牛乳を入れて出来上がり?
あっ、コンソメも入れて下さい

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シチューの上に、干した人参の葉っぱをきざんでます。
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アスパラも干してから蒸すだけ。

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写真を撮っていたら横取りされて、食べられました
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干し野菜は、干してない野菜と同じように調理していいですよ。
冷蔵庫にずっと入れて、ヨレヨレになった野菜より
太陽に照らされて、栄養価も高くなったお野菜の方がおいしいです
でも、日が照ってないと、干し野菜出来ないんですよね

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  1. 2010/12/04(土) 17:34:24|
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